み漬け??ました。。 [おいしいもの]
近所でね。。
6月になると。。木になっているだけに気になります(やばっ。。失礼。。)
きっと皆さん。。好きなはず。。
梅の実です
masa家はこれを使って。。。
梅酒にしま〜す!
今ではスーパーでも青梅を手に入れられますね!
3ヶ月後のおいしさ追求したい方是非、作ってみて下さい
。。。用意するもの。。。
☆梅1kg。。固い「青梅」で「傷が入っていない梅」を用意してください
注意スーパーでは黄色っぽい梅もありますが
あれは梅干し用なので買わないでね
☆焼酎35度以上のもの1,8ml。。。
初心者さんは「ホワイトリカー35度」が使いやすいです
☆氷砂糖1kg。。。
甘めが好きな方は1kg 、masa家は辛党だから500〜700gにしています
量はお好みですが、最低でも500gは入れましょう
☆漬込み用容器。。。
ぜひ、広口の大きいガラス容器を用意してください
ほんの少量ならインスタントコーヒーのガラス瓶とか、結構使えます
。。。作り方。。。
①梅を洗いましょう。
水でよごれを取る程度です。窪んだ所は丁寧に楊枝などで取りましょう。
梅に傷が入らない様にやさしくね!
注意ここで傷が入っている梅は取り除きましょうね
これがおいしさの秘訣
②梅を乾かしましょう
風通しの良い半日陰〜日陰に、新聞紙に梅をひろげて乾かしてください
これも重要です。きちんと乾かしてね!
③漬込み用容器の消毒
小さい容器なら煮沸消毒、大きいものならアルコール消毒で。。
④容器に乾かした梅と氷砂糖を入れます
梅と氷砂糖が交互になるように入れてくださいね〜
⑤焼酎を入れます
梅と氷砂糖にまんべんなく掛かるように回し入れします
完 成 で す
〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・
☆置き場所は暗い場所に置いて下さいね。
masa家は流し台の下に隠して(置いて(^^;)あります
☆1ヶ月間位は毎日、氷砂糖が溶けたら1週間に1回位
氷砂糖と梅が混ざるように静かに瓶を揺すってあげてください
そんなこんなで。。完成は3ヶ月過ぎです!
成熟すればするほど。。おいしくなる梅酒
ご家庭でたのしんでみてはいかがでしょう?
しばらく天気が良いみたいですし。。梅を乾かすのに丁度良い天気
さて。。朝のジョギングも、家事も終わったので。。1杯やっちゃおーかな〜
うまっ
6月になると。。木になっているだけに気になります(やばっ。。失礼。。)
きっと皆さん。。好きなはず。。
梅の実です
masa家はこれを使って。。。
梅酒にしま〜す!
今ではスーパーでも青梅を手に入れられますね!
3ヶ月後のおいしさ追求したい方是非、作ってみて下さい
。。。用意するもの。。。
☆梅1kg。。固い「青梅」で「傷が入っていない梅」を用意してください
注意スーパーでは黄色っぽい梅もありますが
あれは梅干し用なので買わないでね
☆焼酎35度以上のもの1,8ml。。。
初心者さんは「ホワイトリカー35度」が使いやすいです
☆氷砂糖1kg。。。
甘めが好きな方は1kg 、masa家は辛党だから500〜700gにしています
量はお好みですが、最低でも500gは入れましょう
☆漬込み用容器。。。
ぜひ、広口の大きいガラス容器を用意してください
ほんの少量ならインスタントコーヒーのガラス瓶とか、結構使えます
。。。作り方。。。
①梅を洗いましょう。
水でよごれを取る程度です。窪んだ所は丁寧に楊枝などで取りましょう。
梅に傷が入らない様にやさしくね!
注意ここで傷が入っている梅は取り除きましょうね
これがおいしさの秘訣
②梅を乾かしましょう
風通しの良い半日陰〜日陰に、新聞紙に梅をひろげて乾かしてください
これも重要です。きちんと乾かしてね!
③漬込み用容器の消毒
小さい容器なら煮沸消毒、大きいものならアルコール消毒で。。
④容器に乾かした梅と氷砂糖を入れます
梅と氷砂糖が交互になるように入れてくださいね〜
⑤焼酎を入れます
梅と氷砂糖にまんべんなく掛かるように回し入れします
完 成 で す
〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・
☆置き場所は暗い場所に置いて下さいね。
masa家は流し台の下に隠して(置いて(^^;)あります
☆1ヶ月間位は毎日、氷砂糖が溶けたら1週間に1回位
氷砂糖と梅が混ざるように静かに瓶を揺すってあげてください
そんなこんなで。。完成は3ヶ月過ぎです!
成熟すればするほど。。おいしくなる梅酒
ご家庭でたのしんでみてはいかがでしょう?
しばらく天気が良いみたいですし。。梅を乾かすのに丁度良い天気
さて。。朝のジョギングも、家事も終わったので。。1杯やっちゃおーかな〜
うまっ
私もこの間初めて漬けました♪
とっても出来上がりが楽しみです ^v^
masaさんの梅酒、とってもいい色になっていますね♪
美味しそう!!
by macoron (2008-06-14 13:31)
梅酒、大好き、最近は作っていません、マンションに越してから台所が狭く置き場が無い、でも少し作ってみようかな。
by myumyu (2008-06-14 20:28)
お~、今年もこの季節が来ましたね~!!
梅を干す期間は、どれくらい?
作り方を見ちゃうと作ってみたくなるね~。
運動の後は…やっぱり一杯しちゃったか~。(^^)
by ちか (2008-06-15 00:51)
最近、私は梅酒を飲みました。
(本当)
なので、これを見てまた飲みたくなりました。
やはり、食い気と飲み物には弱い私でした。。。。
^^;
by gokanben (2008-06-15 23:33)
またまた私の苦手なものを~(+_+)
はるか昔母が梅酒をつけていた記憶があります。でも飲んでいる姿は覚えていない(^_^;)そして私は梅だけは食べていたような・・・小学生のうちから梅酒の梅は食べてたのか私???
お酒は好きだけどウイスキーと梅酒だけは苦手です。でもmasa家のは美味しそうだね♡
by 彩子 (2008-06-16 11:28)
☆macoronさま
masa家のはもう何年物かな〜?
フレッシュなのも長く漬けたのも美味しいですよ!!
☆myumyuさま
置き場の問題ですか〜。。残念ですね。
結構スペースとるからなぁ。。。
☆xml_xslさま
☆デザイン屋さま
niceありがとうございますーーっ!!
☆ちかちゃん
梅は表面が乾けばOKです。
天気の良い日なら半日で大丈夫よ。
梅をコロコロ転がして全体を乾かしてね〜
でも直射日光で乾かしちゃダメよ〜ん(^^)/
簡単だからやってみてね☆
☆gokanbenさま
masa家のは甘くないですが、1杯ご一緒にいかがですか〜(^^)
梅もおいしいですよ!!
☆彩子さま
あら?また苦手だった〜(@_@;)
梅酒は彩パパが飲んでたのかな?
梅食べてたの?「すもも」じゃなくって??
って「すもも」って懐かしいね〜♪
よく駄菓子屋行ったっけね〜(^^)/
我が家の。。梅エキスが濃いよ〜今度飲んでみてね!!
by masa (2008-06-16 23:42)
daland です。
祝 ! 開設 『熱帯masa~陶芸』ギャラリー
これから楽しみです。通販しちゃえば。
私も気になりました。
この木どこの木、masa さん家の木 ?
気が気じゃありません。(とどめェ)
梅酒の梅、子供の頃大好きでした。禁断の味でした。
masa さんだめですよ、漬ける前の焼酎飲んじゃぁ。
by daland (2008-06-17 08:18)
実家に7年物の梅酒が大事にとってあります♡
そのうち自分でもつけてみようかなぁ♪
by kanalia (2008-06-17 21:51)
☆dalandさま
masa作品、欲しい方には格安で〜!
ご注文にもお答えしておりますよ☆
dalandさん、よくお解りで。。
35度の焼酎、一升空けちゃいました(^^;
梅酒用にもう1本買っておけばよかった〜
(マジですか??ってね〜マジです、、ははは)
☆kanaliaさま
うちのも古いのはその位経ってるかもしれません。
年ごとに微妙に味が違うのも、また面白いです。
梅酒の梅はりんちゃんに見付かったら欲しがりそう。。
お酒じゃなくて梅ジュースの方がいいかもね!
by masa (2008-06-17 22:48)