SSブログ
    
             

み漬け??ました。。 [おいしいもの]

近所でね。。

6月になると。。木になっているだけに気になります(やばっ。。失礼。。)

きっと皆さん。。好きなはず。。

梅の実




梅の実です



masa家はこれを使って。。。

梅酒 (^^)/

梅酒にしま〜す!



今ではスーパーでも青梅を手に入れられますね!

3ヶ月後のおいしさ追求したい方[exclamation]是非、作ってみて下さい



。。。用意するもの。。。



☆梅1kg。。固い「青梅」で「傷が入っていない梅」を用意してください
    注意[むかっ(怒り)]スーパーでは黄色っぽい梅もありますが
    あれは梅干し用なので買わないでね

☆焼酎35度以上のもの1,8ml。。。
    初心者さんは「ホワイトリカー35度」が使いやすいです

☆氷砂糖1kg。。。
    甘めが好きな方は1kg 、masa家は辛党だから500〜700gにしています
    量はお好みですが、最低でも500gは入れましょう

☆漬込み用容器。。。
    ぜひ、広口の大きいガラス容器を用意してください
    ほんの少量ならインスタントコーヒーのガラス瓶とか、結構使えます



。。。作り方。。。

①梅を洗いましょう。
 水でよごれを取る程度です。窪んだ所は丁寧に楊枝などで取りましょう。
 梅に傷が入らない様にやさしくね!
 注意[むかっ(怒り)]ここで傷が入っている梅は取り除きましょうね
   これがおいしさの秘訣

②梅を乾かしましょう
 風通しの良い半日陰〜日陰に、新聞紙に梅をひろげて乾かしてください
 これも重要です。きちんと乾かしてね!

③漬込み用容器の消毒
 小さい容器なら煮沸消毒、大きいものならアルコール消毒で。。

④容器に乾かした梅と氷砂糖を入れます
 梅と氷砂糖が交互になるように入れてくださいね〜

⑤焼酎を入れます
 梅と氷砂糖にまんべんなく掛かるように回し入れします

[るんるん][るんるん]完 成 で す[るんるん][るんるん]

〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・〜○〜・



☆置き場所は暗い場所に置いて下さいね。
 masa家は流し台の下に隠して(置いて(^^;)あります[かわいい]

☆1ヶ月間位は毎日、氷砂糖が溶けたら1週間に1回位
 氷砂糖と梅が混ざるように静かに瓶を揺すってあげてください



そんなこんなで。。完成は3ヶ月過ぎです!

成熟すればするほど。。おいしくなる梅酒

ご家庭でたのしんでみてはいかがでしょう?

しばらく天気が良いみたいですし。。梅を乾かすのに丁度良い天気[晴れ]



さて。。朝のジョギング[くつ]も、家事も終わったので。。1杯やっちゃおーかな〜

20080614.jpg

うまっ[るんるん]



タグ:梅酒
nice!(9)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 9

macoron

私もこの間初めて漬けました♪
とっても出来上がりが楽しみです ^v^
masaさんの梅酒、とってもいい色になっていますね♪
美味しそう!!
by macoron (2008-06-14 13:31) 

myumyu

梅酒、大好き、最近は作っていません、マンションに越してから台所が狭く置き場が無い、でも少し作ってみようかな。
by myumyu (2008-06-14 20:28) 

ちか

お~、今年もこの季節が来ましたね~!!
梅を干す期間は、どれくらい?
作り方を見ちゃうと作ってみたくなるね~。
運動の後は…やっぱり一杯しちゃったか~。(^^)
by ちか (2008-06-15 00:51) 

gokanben

最近、私は梅酒を飲みました。
(本当)
なので、これを見てまた飲みたくなりました。
やはり、食い気と飲み物には弱い私でした。。。。
^^;
by gokanben (2008-06-15 23:33) 

彩子

またまた私の苦手なものを~(+_+)
はるか昔母が梅酒をつけていた記憶があります。でも飲んでいる姿は覚えていない(^_^;)そして私は梅だけは食べていたような・・・小学生のうちから梅酒の梅は食べてたのか私???
お酒は好きだけどウイスキーと梅酒だけは苦手です。でもmasa家のは美味しそうだね♡
by 彩子 (2008-06-16 11:28) 

masa

☆macoronさま
masa家のはもう何年物かな〜?
フレッシュなのも長く漬けたのも美味しいですよ!!

☆myumyuさま
置き場の問題ですか〜。。残念ですね。
結構スペースとるからなぁ。。。

☆xml_xslさま
☆デザイン屋さま
niceありがとうございますーーっ!!

☆ちかちゃん
梅は表面が乾けばOKです。
天気の良い日なら半日で大丈夫よ。
梅をコロコロ転がして全体を乾かしてね〜
でも直射日光で乾かしちゃダメよ〜ん(^^)/
簡単だからやってみてね☆

☆gokanbenさま
masa家のは甘くないですが、1杯ご一緒にいかがですか〜(^^)
梅もおいしいですよ!!

☆彩子さま
あら?また苦手だった〜(@_@;)
梅酒は彩パパが飲んでたのかな?
梅食べてたの?「すもも」じゃなくって??
って「すもも」って懐かしいね〜♪
よく駄菓子屋行ったっけね〜(^^)/
我が家の。。梅エキスが濃いよ〜今度飲んでみてね!!
by masa (2008-06-16 23:42) 

daland

daland です。

祝 ! 開設 『熱帯masa~陶芸』ギャラリー
これから楽しみです。通販しちゃえば。

私も気になりました。
この木どこの木、masa さん家の木 ? 
気が気じゃありません。(とどめェ)
梅酒の梅、子供の頃大好きでした。禁断の味でした。
masa さんだめですよ、漬ける前の焼酎飲んじゃぁ。
by daland (2008-06-17 08:18) 

kanalia

実家に7年物の梅酒が大事にとってあります♡
そのうち自分でもつけてみようかなぁ♪
by kanalia (2008-06-17 21:51) 

masa

☆dalandさま
masa作品、欲しい方には格安で〜!
ご注文にもお答えしておりますよ☆

dalandさん、よくお解りで。。
35度の焼酎、一升空けちゃいました(^^;
梅酒用にもう1本買っておけばよかった〜
(マジですか??ってね〜マジです、、ははは)

☆kanaliaさま
うちのも古いのはその位経ってるかもしれません。
年ごとに微妙に味が違うのも、また面白いです。
梅酒の梅はりんちゃんに見付かったら欲しがりそう。。
お酒じゃなくて梅ジュースの方がいいかもね!
by masa (2008-06-17 22:48) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。