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自然の恵みいっぱい おおらかに☆ [おいしいもの]

10月初旬

友人と山梨へ行ってきました。

 

目的は「稲刈り」!! 


毎年、グリーンガレージマーケットで夏に野菜を送ってもらっている

メリーファームさんへ行ってきましたよ。

メリーファームさんはお野菜だけでなく、お米もつくっています。

(今年のお野菜の記事はこちら)


 

一路、八ケ岳方面へ。。。


 

当日はとても天気が良く

八ケ岳、南アルプス、富士山と

とーーっても眺めのよい車窓からの眺め。

DSC_0051-1.jpg


昔、あの山登ったよー。などと山の思い出を話しながらね♪

 


メリーファームさんへ伺うのは6年ぶりです。

(以前の記事はこちら)


田んぼに到着したのは9時近く、

メリーファームの泉さんご夫婦お二人で

すでに稲刈り&天日干しをしてくださっておりました。

 


以前より田んぼ面積も増えていましたよ。

今年はたくさんのお米が収穫できるかなー 期待です!


稲は機械で刈り取っていくのですが

これを干すのが結構な重労働です。


 

DSC_0057.jpg


「刈った稲を拾って、高い場所の竿に掛ける」

たったこの作業なのですが

慣れないと、手は痛くなるは、腰は痛くなるは。。。はははー


泉さんご夫婦も、「大変でしょー♪」と明るい笑顔で^^

 

普段使っていない体がバキバキ張ってくるのがわかるのですが

段々田んぼが片付いてくるのが何だか楽しくなってきます。


友人は一生懸命、

刈り残った稲を大事に大事に手で刈って干す作業に集中!!

黙々とこなしてくれました!ありがとよー

 

一粒も残さず!

おいしいごはんになりますよーに♪


 


竿を立てるのは、太陽と風の吹き具合を見つつ

お米がきっちり乾く事を考えて、長さや方角を決めて行きます。

これも長年の経験ですね。

 

この天日干しの作業も、以前はやっている農家さんが少なかったそうですが

最近増えていっているそうです。

みなさん、「大変」よりも「おいしいもの」を求めているのでしょうね。

昔ながらの乾燥方法、自然、太陽からの恵みをいっぱいうけているお米は

やはり美味しいですよね♪

 


午前と午後、田んぼの作業をさせていただいて

(というか、ほんと体験ってくらいの手助けしかできず。。。)

夕方は、いつも馴染んでいる野菜達に会いに

畑に連れて行って下さいました。


 

これが理想の畑!ってくらい

伸び伸び育っているのがよくわかります。

 

もう寒さも厳しい八ケ岳山麓ですが

最後の力で花を咲かせてくれている野菜もまだまだありました。


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ミニトマト


 

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食用ほおずき


 

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紫甘長


 

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肉厚な紫の花は大きな黒ナスの花です かわいい!!


 


メリーファームさんは昔ながらの地域伝統野菜や

海外の珍しい野菜もたくさんつくっているのですが

どれも香りよし、味よし、野菜本来の旨味が味わえるものばかりです。


 


改めてこの畑を見て、「なるほど!」と納得しました。


いつも送って下さっているお野菜たちは

この広い場所で、スクスク、伸び伸び育っているのがわかります。

どおりで、おおらかで素直で美味しい訳です。


 

あっと言う間に日が暮れてしまい

「また来年、会いましょう!」と

田んぼと畑と泉さんご夫妻に挨拶してお別れしました。

 

田んぼに感動、畑に感動、

朝から自然の恵みと出逢え感動の1日となりました。

泉さんご夫妻に感謝です。

 

グリーンガレージマーケットでの野菜販売も

また来夏をご期待くださいね♪

この畑を見たら、来年が待遠しくなってしまったー

 

 

おまけ:

帰り際、泉温泉健康センターという日帰り温泉で汗を流しました。

内風呂、サウナ、水風呂のみの小さなお風呂でしたが

ご近所の皆さんが和気あいあいと入浴していて心地よかったです。

のんびり浸かっちゃいました。

お湯はツルツル!女子には感動の泉質ですよ~♪


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母から教わったピンクの飲み物 [おいしいもの]

昨日実家に帰ったら
母が「シソジュースのエキス」をつくったとの事で
ちょっと味見。。
このシソジュースエキスを炭酸で割って飲みました。

ほのかな酸っぱさとシソの香りがします。
材料はシソ、クエン酸、砂糖のみです。
夏には疲労回復にも良さそう!

ということで、早速私もつくってみましたよ。
砂糖はかなり少なくしたいので
コクのある”てんさい糖”を使いました。

DSC_0190.jpg
ミントの葉を浮かべると
さらに爽やかでシソの香りも引き立ちます。

このシソジュース。。
花粉症にも効くといわれているそうです。

その花粉症ですが
今年の春から酷い状態で、先日アレルギー検査をしてもらったところです。

今日、検査結果を伺ってきました。

先生の第一声「増えてるよ」でガックリ。。

案の定、スギ〜ヒノキ〜カモガヤ〜ブタクサ
初春から秋までの花粉にしっかり反応していました(苦笑)
あーーーぁーーー><
10年前はカモガヤだけだったのに。。。

このシソジュースで少しは花粉症も改善されるかしら?

そしてなぜか
シソジュースを飲んでいるとお酒も減らせる様な。。そんな気もしております^^♪
シソの香りが癒しの効果があるのかしら?と思って調べてみたら
漢方で赤シソの葉は精神安定の作用もあるらしいのです。
そして焼酎などを入れてシソジュース割りも試しましたが(笑)
焼酎の香りが勝ってしまい、シソの香りが無くなってしまうのです。

お酒を控えようかな〜と考えている方、これはいいですよ!!
見た目も可愛く女子っぽいし、気持ちも華やかになります〜

ま、効果はあまり期待せず
おいしいから続けられるかな^^?

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夏みかんピール [おいしいもの]

先日マーケットに

以前陶芸教室に通ってくれていた生徒さんが遊びに来てくれました。

 

「ちょっとだけど食べてみて~」と下さったのが

自家製の夏みかんピールでした。

 

1切れ頂くとホロ苦くも甘くて

疲れが吹っ飛ぶ美味しさ。。。。

 

感動のあまり

お礼状に、レシピ教えてください~と記載したところ

な、なんと!

夏みかんとレシピを送って下さいました♪ありがとうございました!!

 

これは早速作らねば!!と意気込んでやってみましたよ~

 

いつもだったら捨ててしまう夏みかんの「白いわた部分」が

ツヤツヤにオレンジ色になっておいしくいただけます~

 

美味しいレシピを公開しますので

みなさまも是非つくってみてくださいね!

 

 

=材料=

☆夏みかん 4個分の皮の「白いわた部分」

 

☆白砂糖 400グラム

☆水 大さじ1,5

 

=つくりかた=

1、夏みかん4個の表側の皮を剥きます。オレンジ色の部分を剥きます。

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包丁でもできますが、私は、皮むき機で1回そぎました。

みかんの身の部分と表側のオレンジ色部分の間の「白いわた部分」を使います。

 

2、白いわた部分を食べやすい大きさに切ります。

 

3、ボウルに材料が入るくらいの冷水(分量外)を入れ、2、を5分程浸します。

浸している間に、材料が入るくらいの鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を湧かしておきます。

 

4、3、の冷水を切って、今度は3の熱湯に材料を入れ、20分位材料を茹でます。

 

5、材料をざるにあけて、1晩乾かします。

 

 (3、4、の行程でみかんのアクと苦さをとります。)

 

6、いよいよ砂糖で煮ていきます。

みかん皮の材料が入っても十分スペースが余る「大きめのお鍋」を用意してください。

鍋蓋も用意ください。

 

7、お鍋を弱火にかけ、おおよそ材料の1/3の白砂糖と水全部を入れて砂糖を溶かします。

 

8、砂糖がシロップ状になったら、5のみかんの皮を入れます。

鍋蓋をして、時折鍋を揺すって全体に砂糖が絡むようにしてください。

 

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(この写真、鍋が小さかったので皮がうまく揺すれませんでした。

もっと大きいお鍋でやってくださいね!)

 

水分がみかんから出てきますので段々水っぽくなってきます。

鍋蓋の水分も、逃さず鍋に落として煮詰めてください。

約20分程煮詰めます。

 

9、1/3の砂糖を入れて、8と同様、再び20分程煮込みます。

 

10、残りの砂糖1/3を鍋に入れ、今度は「蓋をしないで」煮詰めていきます。

水分がどんどん無くなってくると

鍋底にみかんがくっ付いて焦げてしまうので

鍋底は焦がさないように早めに注意して見ていてください。

 

水分がほとんど無くなり、砂糖が少し粉ふいてきたら出来上がりです。

 

====================

 

あの白い皮が

こんなにツヤツヤにオレンジ色になって

おいしくいただけます~

 

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今回は、家にあった文旦の皮でも同様に作ってみましたが

同様、美味しかったです☆

 

ちょっと色が薄い方が文旦、濃い方が夏みかんです。

 

瓶に保存もしておけますので

大量にみかんを頂いたときや、中身が酸っぱくて。。という時に

作ってみると良いかと思います。

 

いろいろなみかんでチャレンジしてみるのも楽しいですね♪

 

渋い紅茶やコーヒーなどによく合います!

是非作ってみて下さい~

 

ただし、食べ過ぎ注意!!です^^


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夏バテ防止は。。。 [おいしいもの]

先週の東京の暑さは。。大変でした。

屋外販売をしていると
皆さん「熱中症にならないようにねー」とか
お声を掛けて下さいます。

ご近所の方にはホント有り難いです。

そしてまた、有り難いお裾分けを頂いてしまいました。
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裏のおじさん作 「ゴーヤ」です。

直径4センチ、長さ15センチくらいの大きさ。
家庭菜園では、このくらいの大きさが一番美味しいそうです。

「夏バテには効くから『ジュース』にして飲んでみなさい。」と頂きました。

早速、試しました!

ゴーヤを細切りにして
ゴーヤ1本、蜂蜜、水、氷をミキサーで砕きます。

ちょっと味見。。。「おー、苦すぎ!」

ですので、ちょっと爽やかさと青臭み消しに『ミントの葉』を3枚程入れて
さらにミキサーにかけました。

そうして完成したのが。。。
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こちら!!(泡が立っていますがビールじゃないですよー)

コップ1杯にゴーヤ1本分の栄養とれちゃいます。
ゴーヤはビタミンCが豊富なんですよ!
チョイ苦ですが、クセになりそうな苦さです。

今朝は、バナナを1本加えてみました。
こちらの方が飲み易いですが、カロリー注意ですね。

飲んでみて判りましたが、ほんと元気になった気がします♫
朝からスッキリ体が動きます。
あらためて新鮮な野菜から栄養を頂くのは大事だな〜と感じました。

暑さのせいで、簡単にそうめん、おにぎり。。とか
炭水化物ばかりとっていました。。。反省

お野菜、大事ですね〜

皆さんも、ありがたく野菜からパワーを頂きましょう!


今の季節からですと
小さなベランダでも簡単な『ハーブ』を育ててみませんか?
大葉、バジル、パセリ、ミントなどは簡単に育ちます。
この季節、薬味にちょこっとあると便利ですし、ビタミンもありますしね☆
オススメ致します!


さてさて、グリーンガレージマーケットは
今日から18日まで夏休みをいただきます。。

その間に苗の仕入れもしてこようかなぁ。。。
休み明け、面白い子をまた揃えますね!お楽しみに!!


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ミントの日 [おいしいもの]

ラジオを聞いていたら

今日は「ミント」の日とのこと。。

 

我が家には「アップルミント」が育っています。

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去年、苗を買って来て冬越しできるかな?と不安でしたが

今年も元気に芽を出してくれ、すくすく育っています。

 

ミントは繁殖力が旺盛です。

庭に植えるときは、根の部分を囲ってあげないと

そんどん根を伸ばし増えていくので庭中ミントだらけの庭になってしまいます。

 

植木屋時代に1件、そのようなお宅がありましたが

それはそれで可愛い葉と清涼感ある香りに癒されました。

私は、ミントの庭、、、いいと思います。

 

そんな時は、ミントの葉をどんどん使いましょう!

我が家では飲み物に入れるパターンが多いです。

 

今日は「シークワーサー」「ゆず&きんかん&蜂蜜煮」「水&氷」のジュースに

ミントの葉を浮かべました。

いつもはもっとミントたっぷり入れちゃいます!

 

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・シークワーサーは果汁100%の濃縮果汁

・「ゆず&きんかん&蜂蜜煮」は親戚から年末にゆずときんかんが送られてきたので

作り置きしておいた蜂蜜煮です。

そんなものは無いと思いますので。。

韓国の食品店によくある「ゆず湯」のペースト状のもので代用くださいね。

 

全部を混ぜ合わせ、お好みで味を調節ください。

シークワーサーがかなり酸っぱいので、ゆず湯ペースト多めでも美味しいですよ。

 

「水」の代わりに、炭酸、白ワイン、焼酎なども美味しい!

白ワイン。。オススメ!

ハウスワインもワンランクアップしますよ~

 

今日は台風の影響で蒸し暑いですね。

このような日に、ビタミンたっぷりの清涼感ある飲み物で乗り切りましょう!

 

ーーーーーーーーーーーーーーー

 

明日20日ー23日のグリーンガレージマーケットは

この蒸し暑さはお花が絶えられない気配なので、切花はお休みします。

ご了承くださいませ。


タグ:ミント
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夏バテしてませんか??夏には夏野菜を。。。 [おいしいもの]

メリーファームさんに頼んでおいた野菜が先日届きました!
またまたたっぷりの野菜に嬉しくなってしまいます^^

これ、何だか判ります?
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『金糸瓜』です

切る前は「すいか」のような大きい瓜
輪切りに切って真ん中のワタを取り除き10分程茹でます。
水に入れ冷ましながら身を写真のように解していきます。
繊維がポロポロ簡単にほぐれていきます。

サラダや酢の物にぴったりの
サクサク触感の良い癖のない味の夏野菜です。

我が家では
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紫タマネギとかいわれ大根、きゅうりと、金糸瓜
おかか、しょうゆ、お酢と混ぜてサラダにしました。簡単簡単♪

シーチキンときゅうりとマヨネーズと和えても美味しかった!

出汁としょうゆに浸しただけでも美味しいです。

味は特に無いのですが、刺身のつま(大根千切り)のような触感がいいです。

荷物には肉厚のピーマンも沢山入っていたので
ピーマンの肉詰めも作りました。
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味付けは味噌を入れた味噌味、カレー粉を混ぜてカレー味の2種類

今晩はこれに冷奴とそうめんの夕飯

食欲無い夏はスタミナ付く料理と食べやすさ
食べたくなるような変わった食材や味も食欲に繋がります。

ちょっとした工夫で楽しい食卓になりますよ!

今回のメリーファームさんから届いた野菜は
金糸瓜、空心菜、大葉、きゅうり2種類、なす2種類、ピーマン2種類
トマト2種類、万願寺とうがらし、青とうがらし、いんげん2種類
あ、ゴーヤもあった^^

なんと!16種類もの野菜が届きました^^

採ったらすぐに送ってくれるので
まだまだ新鮮、美味しく食べれます~

もう少しすると美味しいお米も販売します
今年も稲刈り行きたいなぁ。。と旦那も言ってます。。。

我が家の食卓には欠かせない存在のメリーファームさんの野菜たちです。。。


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ちょっとブレイク。。。 [おいしいもの]

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これ。。何だと思いますか??

甘ーい香りがします。。

 マンゴー??メロン??



実は。。。

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「かぼちゃ」です

切る前の姿は。。。

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こんな形

長さ30センチ以上、重さ10キロ近くあります
形もユニーク、重さもズッシリです^^

これは。。稲刈りに行った時に
メリーファームさんから手に入れたものです

収穫してから1ヶ月後のほうが
「甘くなっておいしいよー」って言われたので
やっと調理することになりました。。

このかぼちゃの面白い所は。。 だれもカボチャに面白い事期待してませんが^^;

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首の長い部分は種が入っていません
ビックリしました〜


そんなことより調理です。。。

かぼちゃが柔らかくなるまで茹であげたら。。

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ミキサーでペースト状にします。ミルクも少し入れると滑らかに。。。

更に。。溶き卵、ミルクを足して。。

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軽く漉します

蒸し器にいれて。。。

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カボチャプリンです^^

このかぼちゃ1個で
カボチャプリン8個、かぼちゃスープ8人前作れました。。巨大かぼちゃです^^
甥が遊びにくるのでデザートまで作っちゃいました。。


カボチャスープは
ペースト状にしたかぼちゃにミルクをたっぷり入れて緩くして。。
お塩とパセリのみじん切りを入れただけです

これで、すんごく甘いカボチャスープが出来上がり。。


寒い日は温かいスープが大好評

久々の息抜きで作った物が喜ばれると嬉しいですねー^^

そういえば。。最近ご飯作りはババに任せっきりでした。。

絶賛の声はもっと作りなさい。。ってことかしら??
  声がかからなくても。。たまには作らないとね^^;名称未設定-masa.jpg


タグ:かぼちゃ
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秋の風景。。 [おいしいもの]

我が家の食卓を彩ってくれている野菜、米を見に
メリーファームさんを訪れました。

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メリーファームさんは「天日干し」の米つくりを実践されています。

稲刈りの作業は単純、だけど重労働。。
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 稲刈りしてます^^

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 わたしも手伝う〜しゅっぱーつ♪ もうすぐ3歳の女の子^^

tennpihosi.jpg
 この竿に干していきます

楽しかった〜
1日だけの体験だから楽しいのか?

いや、そうでもないのだと感じた。。。

きっと「おいしい」と言ってくれる人が待っているから
大変な作業もできるんだろうなぁ。。
きっとこの田んぼ、土地も愛しているんだろう。。

メリーファームさんの愛情が伺えました。

kome.jpg
お茶碗にこのお米が。。と思うと
1本の穂も落とさないように。。。

貴重な体験させていただきました。

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 お昼のお蕎麦。。おいしいお店に連れていってくださいました

田んぼの作業が終わったら
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野菜畑に連れていってくれました〜

めちゃくちゃおいしいトマト。。
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思わずカブリつき〜

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 珍しい食用ほおずき

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 楽しい形のかぼちゃ。。スープにすると甘くておいしい

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あっというまに 夕暮れです。。

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家ではもうストーブ付けないと寒い八ケ岳。。

早朝から夜まで
楽しい体験させて頂きありがとうございました。

おいしい話もたくさん聞けて
これからの食生活も豊かになりそうです。

こちらにもレポート書きました。。よかったら読んでください。。

tookunoyama.jpg
気になった方はまずお米食べて!そして来年、一緒に稲刈りしましょう〜ma


メリーファームさんのイベント〜
10月24日 25日 二子玉川駅徒歩8分 マルクトカフェの青空市
お米、野菜の販売があります。是非行ってみてください♪

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夏。。。伸び盛り [おいしいもの]

夏野菜.jpg

この季節になると。。。

夏の新鮮野菜がmasa家の定番となりつつあります。。。


いつも紹介しておりますメリーファームさんから野菜が届きました。。


このメリーファームさんは八百屋さんでは見掛けない
変った野菜を作っているので
夏の食卓を綺麗に彩ってくれます♪

「食欲無い暑い日でもちゃんとご飯たべようね!」
と言わんばかりの野菜のラインナップです

今回は。。。。
写真のお皿の外はズッキーニです

黄色い円盤型のもズッキーニなんですよ!!
炒め煮にとってもおいしいです^^

お皿に乗っているのは 上から「きゅうり」2種類
                   「いんげん」2種類です 紫のもいんげんです

きゅうりはとってもみずみずしかったので。。。
きゅうりはカチ割り、大葉とみょうがを千切りして塩揉みしてお漬け物に。。。

いんげん。。
紫いんげんは茹でると緑になります。。不思議ちゃんです

ほら↓
ズッキーニとポテトと紫いんげん.jpg
このいんげんが茹でる前は紫だったんですよ~

じゃがいもとズッキーニ、紫いんげんでオリーブオイルで炒め煮にしました

先日、仲間と会ったので
作って持っていきました~

サラダ.jpg
葉物野菜はまたこれ種類沢山です

4種類は入っていたかな?
ルッコラが香りが強くとってもおいしいです^^

全部を混ぜてグリーンサラダ。。。
新鮮野菜なので
塩&こしょう&オリーブオイルで食べるのが一番おいしいです!

夏は食欲が落ちますが。。。
我が家はメリーファームさんのお陰で
このところ元気になってきました~♪

2000円+送料(東京だと800円でした)で
採りたてのお野菜が届きます
ぜひ活用してみてはいかがでしょうか??


そして。。。先日。。。
ここによく遊びにきてくれているpinkちゃん家でオフ会がありました

pinkちゃん家もお野菜作っているとの事で
新鮮野菜をたくさん振舞ってくれました。。

pinkちゃんのロールキャベツ.jpg
pinkちゃんのお手製。。。ロールキャベツ!

男じゃないmasaもイチコロ。。。落ちました。。。

とっても美味しかった~^^御馳走様でした。。。


夏はバテないように。。沢山食べないとね!

          おいしい、楽しい野菜を食卓に。。。。いかが?ma


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つめたいもの。。。どうぞ〜 [おいしいもの]

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これ何だと思いますか??

左が。。。ブルーベリージャム   器は小谷さんの倉敷ガラスです♪

友人がブルーベリーを採って来てくれたので
大量にジャムにしました^^ 友人よありがとう!!感謝!!

ジャムは本当はお鍋で作るのですが。。。暑いのでレンジで作りました〜
 レンジだと10分で出来ちゃいます^^

 ブルーベリー400グラム&お砂糖160グラム&レモン汁少々。。
 これを耐熱ボウルに入れて軽くかき混ぜ、ラップをします
 そしてレンジで5分チン
 ラップを外して さらに2分〜5分チンします

これで出来上がりです〜


右の白いのは。。。フローズンヨーグルトinクリームチーズ です 
スプーンはmasa作^^;

 プレーンヨーグルト&バニラアイス&クリームチーズ
 これを適当な分量で。。。ヨーグルト多めがいいかと。。
 2:1:0.5くらいの分量かな??
 全てをプラスチック容器に入れてかき混ぜます
 それを冷凍庫へ。。。
 1時間おき位、3回ほどザックリ混ぜれば出来上がり

それぞれ、すんごく簡単でしょ〜

ジャム&生ブルーベリーを乗せたら。。。。
berry.jpg
こんな感じ。。。

とっても冷たくって
ヨーグルトがシャキシャキしていて美味しいです

暑い日は爽やかなデザートがいいですよね
masaはこれ3杯おかわりしました。。。

          是非お試し下さい〜ma



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