自然の恵みいっぱい おおらかに☆ [おいしいもの]
10月初旬
友人と山梨へ行ってきました。
目的は「稲刈り」!!
毎年、グリーンガレージマーケットで夏に野菜を送ってもらっている
メリーファームさんへ行ってきましたよ。
メリーファームさんはお野菜だけでなく、お米もつくっています。
一路、八ケ岳方面へ。。。
当日はとても天気が良く
八ケ岳、南アルプス、富士山と
とーーっても眺めのよい車窓からの眺め。
昔、あの山登ったよー。などと山の思い出を話しながらね♪
メリーファームさんへ伺うのは6年ぶりです。
田んぼに到着したのは9時近く、
メリーファームの泉さんご夫婦お二人で
すでに稲刈り&天日干しをしてくださっておりました。
以前より田んぼ面積も増えていましたよ。
今年はたくさんのお米が収穫できるかなー 期待です!
稲は機械で刈り取っていくのですが
これを干すのが結構な重労働です。
「刈った稲を拾って、高い場所の竿に掛ける」
たったこの作業なのですが
慣れないと、手は痛くなるは、腰は痛くなるは。。。はははー
泉さんご夫婦も、「大変でしょー♪」と明るい笑顔で^^
普段使っていない体がバキバキ張ってくるのがわかるのですが
段々田んぼが片付いてくるのが何だか楽しくなってきます。
友人は一生懸命、
刈り残った稲を大事に大事に手で刈って干す作業に集中!!
黙々とこなしてくれました!ありがとよー
一粒も残さず!
おいしいごはんになりますよーに♪
竿を立てるのは、太陽と風の吹き具合を見つつ
お米がきっちり乾く事を考えて、長さや方角を決めて行きます。
これも長年の経験ですね。
この天日干しの作業も、以前はやっている農家さんが少なかったそうですが
最近増えていっているそうです。
みなさん、「大変」よりも「おいしいもの」を求めているのでしょうね。
昔ながらの乾燥方法、自然、太陽からの恵みをいっぱいうけているお米は
やはり美味しいですよね♪
午前と午後、田んぼの作業をさせていただいて
(というか、ほんと体験ってくらいの手助けしかできず。。。)
夕方は、いつも馴染んでいる野菜達に会いに
畑に連れて行って下さいました。
これが理想の畑!ってくらい
伸び伸び育っているのがよくわかります。
もう寒さも厳しい八ケ岳山麓ですが
最後の力で花を咲かせてくれている野菜もまだまだありました。
ミニトマト
食用ほおずき
紫甘長
肉厚な紫の花は大きな黒ナスの花です かわいい!!
メリーファームさんは昔ながらの地域伝統野菜や
海外の珍しい野菜もたくさんつくっているのですが
どれも香りよし、味よし、野菜本来の旨味が味わえるものばかりです。
改めてこの畑を見て、「なるほど!」と納得しました。
いつも送って下さっているお野菜たちは
この広い場所で、スクスク、伸び伸び育っているのがわかります。
どおりで、おおらかで素直で美味しい訳です。
あっと言う間に日が暮れてしまい
「また来年、会いましょう!」と
田んぼと畑と泉さんご夫妻に挨拶してお別れしました。
田んぼに感動、畑に感動、
朝から自然の恵みと出逢え感動の1日となりました。
泉さんご夫妻に感謝です。
グリーンガレージマーケットでの野菜販売も
また来夏をご期待くださいね♪
この畑を見たら、来年が待遠しくなってしまったー
おまけ:
帰り際、泉温泉健康センターという日帰り温泉で汗を流しました。
内風呂、サウナ、水風呂のみの小さなお風呂でしたが
ご近所の皆さんが和気あいあいと入浴していて心地よかったです。
のんびり浸かっちゃいました。
お湯はツルツル!女子には感動の泉質ですよ~♪
母から教わったピンクの飲み物 [おいしいもの]
夏みかんピール [おいしいもの]
先日マーケットに
以前陶芸教室に通ってくれていた生徒さんが遊びに来てくれました。
「ちょっとだけど食べてみて~」と下さったのが
自家製の夏みかんピールでした。
1切れ頂くとホロ苦くも甘くて
疲れが吹っ飛ぶ美味しさ。。。。
感動のあまり
お礼状に、レシピ教えてください~と記載したところ
な、なんと!
夏みかんとレシピを送って下さいました♪ありがとうございました!!
これは早速作らねば!!と意気込んでやってみましたよ~
いつもだったら捨ててしまう夏みかんの「白いわた部分」が
ツヤツヤにオレンジ色になっておいしくいただけます~
美味しいレシピを公開しますので
みなさまも是非つくってみてくださいね!
=材料=
☆夏みかん 4個分の皮の「白いわた部分」
☆白砂糖 400グラム
☆水 大さじ1,5
=つくりかた=
1、夏みかん4個の表側の皮を剥きます。オレンジ色の部分を剥きます。
包丁でもできますが、私は、皮むき機で1回そぎました。
みかんの身の部分と表側のオレンジ色部分の間の「白いわた部分」を使います。
2、白いわた部分を食べやすい大きさに切ります。
3、ボウルに材料が入るくらいの冷水(分量外)を入れ、2、を5分程浸します。
浸している間に、材料が入るくらいの鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を湧かしておきます。
4、3、の冷水を切って、今度は3の熱湯に材料を入れ、20分位材料を茹でます。
5、材料をざるにあけて、1晩乾かします。
(3、4、の行程でみかんのアクと苦さをとります。)
6、いよいよ砂糖で煮ていきます。
みかん皮の材料が入っても十分スペースが余る「大きめのお鍋」を用意してください。
鍋蓋も用意ください。
7、お鍋を弱火にかけ、おおよそ材料の1/3の白砂糖と水全部を入れて砂糖を溶かします。
8、砂糖がシロップ状になったら、5のみかんの皮を入れます。
鍋蓋をして、時折鍋を揺すって全体に砂糖が絡むようにしてください。
(この写真、鍋が小さかったので皮がうまく揺すれませんでした。
もっと大きいお鍋でやってくださいね!)
水分がみかんから出てきますので段々水っぽくなってきます。
鍋蓋の水分も、逃さず鍋に落として煮詰めてください。
約20分程煮詰めます。
9、1/3の砂糖を入れて、8と同様、再び20分程煮込みます。
10、残りの砂糖1/3を鍋に入れ、今度は「蓋をしないで」煮詰めていきます。
水分がどんどん無くなってくると
鍋底にみかんがくっ付いて焦げてしまうので
鍋底は焦がさないように早めに注意して見ていてください。
水分がほとんど無くなり、砂糖が少し粉ふいてきたら出来上がりです。
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あの白い皮が
こんなにツヤツヤにオレンジ色になって
おいしくいただけます~
今回は、家にあった文旦の皮でも同様に作ってみましたが
同様、美味しかったです☆
ちょっと色が薄い方が文旦、濃い方が夏みかんです。
瓶に保存もしておけますので
大量にみかんを頂いたときや、中身が酸っぱくて。。という時に
作ってみると良いかと思います。
いろいろなみかんでチャレンジしてみるのも楽しいですね♪
渋い紅茶やコーヒーなどによく合います!
是非作ってみて下さい~
ただし、食べ過ぎ注意!!です^^
夏バテ防止は。。。 [おいしいもの]
ミントの日 [おいしいもの]
ラジオを聞いていたら
今日は「ミント」の日とのこと。。
我が家には「アップルミント」が育っています。
去年、苗を買って来て冬越しできるかな?と不安でしたが
今年も元気に芽を出してくれ、すくすく育っています。
ミントは繁殖力が旺盛です。
庭に植えるときは、根の部分を囲ってあげないと
そんどん根を伸ばし増えていくので庭中ミントだらけの庭になってしまいます。
植木屋時代に1件、そのようなお宅がありましたが
それはそれで可愛い葉と清涼感ある香りに癒されました。
私は、ミントの庭、、、いいと思います。
そんな時は、ミントの葉をどんどん使いましょう!
我が家では飲み物に入れるパターンが多いです。
今日は「シークワーサー」「ゆず&きんかん&蜂蜜煮」「水&氷」のジュースに
ミントの葉を浮かべました。
いつもはもっとミントたっぷり入れちゃいます!
・シークワーサーは果汁100%の濃縮果汁
・「ゆず&きんかん&蜂蜜煮」は親戚から年末にゆずときんかんが送られてきたので
作り置きしておいた蜂蜜煮です。
そんなものは無いと思いますので。。
韓国の食品店によくある「ゆず湯」のペースト状のもので代用くださいね。
全部を混ぜ合わせ、お好みで味を調節ください。
シークワーサーがかなり酸っぱいので、ゆず湯ペースト多めでも美味しいですよ。
「水」の代わりに、炭酸、白ワイン、焼酎なども美味しい!
白ワイン。。オススメ!
ハウスワインもワンランクアップしますよ~
今日は台風の影響で蒸し暑いですね。
このような日に、ビタミンたっぷりの清涼感ある飲み物で乗り切りましょう!
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明日20日ー23日のグリーンガレージマーケットは
この蒸し暑さはお花が絶えられない気配なので、切花はお休みします。
ご了承くださいませ。
夏バテしてませんか??夏には夏野菜を。。。 [おいしいもの]
メリーファームさんに頼んでおいた野菜が先日届きました!
またまたたっぷりの野菜に嬉しくなってしまいます^^
これ、何だか判ります?
『金糸瓜』です
切る前は「すいか」のような大きい瓜
輪切りに切って真ん中のワタを取り除き10分程茹でます。
水に入れ冷ましながら身を写真のように解していきます。
繊維がポロポロ簡単にほぐれていきます。
サラダや酢の物にぴったりの
サクサク触感の良い癖のない味の夏野菜です。
我が家では
紫タマネギとかいわれ大根、きゅうりと、金糸瓜
おかか、しょうゆ、お酢と混ぜてサラダにしました。簡単簡単♪
シーチキンときゅうりとマヨネーズと和えても美味しかった!
出汁としょうゆに浸しただけでも美味しいです。
味は特に無いのですが、刺身のつま(大根千切り)のような触感がいいです。
荷物には肉厚のピーマンも沢山入っていたので
ピーマンの肉詰めも作りました。
味付けは味噌を入れた味噌味、カレー粉を混ぜてカレー味の2種類
今晩はこれに冷奴とそうめんの夕飯
食欲無い夏はスタミナ付く料理と食べやすさ
食べたくなるような変わった食材や味も食欲に繋がります。
ちょっとした工夫で楽しい食卓になりますよ!
今回のメリーファームさんから届いた野菜は
金糸瓜、空心菜、大葉、きゅうり2種類、なす2種類、ピーマン2種類
トマト2種類、万願寺とうがらし、青とうがらし、いんげん2種類
あ、ゴーヤもあった^^
なんと!16種類もの野菜が届きました^^
採ったらすぐに送ってくれるので
まだまだ新鮮、美味しく食べれます~
もう少しすると美味しいお米も販売します
今年も稲刈り行きたいなぁ。。と旦那も言ってます。。。
我が家の食卓には欠かせない存在のメリーファームさんの野菜たちです。。。
ちょっとブレイク。。。 [おいしいもの]
秋の風景。。 [おいしいもの]
夏。。。伸び盛り [おいしいもの]
この季節になると。。。
夏の新鮮野菜がmasa家の定番となりつつあります。。。
いつも紹介しておりますメリーファームさんから野菜が届きました。。
このメリーファームさんは八百屋さんでは見掛けない
変った野菜を作っているので
夏の食卓を綺麗に彩ってくれます♪
「食欲無い暑い日でもちゃんとご飯たべようね!」
と言わんばかりの野菜のラインナップです
今回は。。。。
写真のお皿の外はズッキーニです
黄色い円盤型のもズッキーニなんですよ!!
炒め煮にとってもおいしいです^^
お皿に乗っているのは 上から「きゅうり」2種類
「いんげん」2種類です 紫のもいんげんです
きゅうりはとってもみずみずしかったので。。。
きゅうりはカチ割り、大葉とみょうがを千切りして塩揉みしてお漬け物に。。。
いんげん。。
紫いんげんは茹でると緑になります。。不思議ちゃんです
ほら↓
このいんげんが茹でる前は紫だったんですよ~
じゃがいもとズッキーニ、紫いんげんでオリーブオイルで炒め煮にしました
先日、仲間と会ったので
作って持っていきました~
葉物野菜はまたこれ種類沢山です
4種類は入っていたかな?
ルッコラが香りが強くとってもおいしいです^^
全部を混ぜてグリーンサラダ。。。
新鮮野菜なので
塩&こしょう&オリーブオイルで食べるのが一番おいしいです!
夏は食欲が落ちますが。。。
我が家はメリーファームさんのお陰で
このところ元気になってきました~♪
2000円+送料(東京だと800円でした)で
採りたてのお野菜が届きます
ぜひ活用してみてはいかがでしょうか??
そして。。。先日。。。
ここによく遊びにきてくれているpinkちゃん家でオフ会がありました
pinkちゃん家もお野菜作っているとの事で
新鮮野菜をたくさん振舞ってくれました。。
pinkちゃんのお手製。。。ロールキャベツ!
男じゃないmasaもイチコロ。。。落ちました。。。
とっても美味しかった~^^御馳走様でした。。。
夏はバテないように。。沢山食べないとね!
おいしい、楽しい野菜を食卓に。。。。いかが?