あんたも好きねぇ。。 [おいしいもの]
masa家の春といえば。。。
やっぱこれ^^
たけのこご飯です~
朝採りのたけのこを頂きましたので
早速調理です
今日は帰りが遅くなってしまったけど
これだけは今日中にやらねば!! だって筍好きなんだもん(^^ゞ
ご飯炊きあがり0時30分。。。
たけのこの灰汁取りからちゃんと始めます。。
義母はmasaの手際の良さにビックリしてました。。
若いのになんでそんなこと知ってるの??
ちょっとは頼って欲しいのかしら?
でも、酒飲みは美味しいものは手を抜かないんですよ^^
って言ったら 義母は大爆笑^^
そんなこんなで
煮物もつくりました
豚肉ブロックで煮ました
これがまた日本酒に(^。^)y-.。o○
今日の食器は
沖縄の読谷村の器と
我が東京の江戸切子のグラスです
もう冷酒の季節ね~♪
これから一人宴会が始まりそうな。。予感。。。。^^
一番でやんす~!
お!今年も来ましたねタケノコちゃん♪
豚肉とタケノコって合うよね~。
タケノコ好きにはたまらない料理たちでやんす!
お冷が合う季節が来たね~。
って、うちビールばっかだった…(^^ゞ
by ちか (2009-04-09 01:12)
これまためちゃめちゃおいしそーーーですね☆
by お茶屋 (2009-04-09 10:08)
義母様との軽快なトーク?(^^ゞ最高です~☆
私は・・・(;一_一)そこの域に達するには後何年。。。
ま~普段から手抜き嫁ですから^m^ 永遠に無理~☆
by 甘党大王 (2009-04-09 14:48)
>酒飲みは美味しいものは手を抜かない
な~るほど、、、
それはともかく、旬の筍、旨いですね!
by e-g-g (2009-04-09 20:17)
わぁ、美味しそー♪
たけのこの季節ですね^^
頭のとこ、一番美味しいのですよねー。
あぁ、写真見てたら食べたくなっちゃいました^^;
by michie (2009-04-09 21:40)
たけのこご飯大好きですが、水煮を買ってきてしか
作ったことがありません(^^;
煮物もすごく美味しそうです(’’)
by Pace (2009-04-09 23:04)
おいしそー食べたいなー^^;
煮物系もチャレンジしてみたくないました。
竹の子アク抜きからするなんて、、、
見習います。
by tomo (2009-04-10 02:36)
きゃ~たけのこ、たけのこ≧0≦♪
しかもおこげまでちゃんとあるじゃないですか~~~っ!
私も付くろーっと=з
by maki (2009-04-10 22:24)
☆ちかちゃん
今年のたけのこも美味しいです!
宵の宴はキケンですが。。止められません~^^
☆お茶屋さん
旨いのも旬のものだからでしょうね^^
素材がいいと たいした事しなくても美味しいです♪
☆甘党大王さま
週の酒の空き瓶見て母はビックリしてます。
単なる酒飲みじゃ 母も困っちゃいますからね
たまにご飯作っておかないと
堂々と飲めませんから~(笑) そこが狙いです(^^ゞ
☆e-g-gさま
酒を飲むための言い訳です~^^
お見通しですねっ!!
☆michieさん
そうそう、先っちょが柔らかくって美味しいのよね♪
☆Paceさん
やはりこの時期は生のを使ってみては?
香り&歯応えがいいですよ~♪
☆tomoさん
お得意なオシャレなイタリアンで
筍はどうなるのかお聞きしたいな~^^
手をかけるのは大好きな食いしん坊です
☆makiさん
もちろんっ!炊き込みごはんは「おこげ」よね~^^
味見と称しておこげだけ先に食べるmasa
作った人の特権です!(笑)
by masa (2009-04-11 01:09)
もうたけのこの季節なんですねぇ~っ
旅のし過ぎで旬を見逃しそうだったっ^^;
やっぱりたけのこごはんは土鍋で・・・
そしておこげ独り占めっ ウッシッシッ♪
by haru (2009-04-11 18:26)
☆haruさん
あれ?!ご帰宅かなっ!!遊びいかなきゃ~^^
はるさんもやっぱおこげ好きなのね♪
今年の筍は美味しいですよ!
ガッツリ いっちゃってください~(^v^)
by masa (2009-04-11 23:51)
☆りぼんさん
はじめまして!niceありがとうございます~
☆yasuさん
☆ouichiさん
niceありがとうございますー^^
by masa (2009-04-11 23:53)