14日、バレンタインデー
どなたかにチョコあげましたか?
あげそびれちゃったあなた。。
今から美味しいのを作っちゃいましょ〜☆
じゃーーんっ!!フォンダンショコラです☆
フォンダンショコラ?何?中にとろーんとしたチョコが入っているチョコケーキです
またmasa得意の「簡単ウマウマ」ですよ〜masaショコラ。。レシピ紹介!!
=====材料==フォンダンショコラ3個分================
☆板チョコ 1枚(65g)
(masa家はビターチョコ。ミルクチョコでもお好みのでOK)
☆バター 55g
☆卵 Lサイズ1個
☆グラニュー糖 30g〜50g
(masa家は黒糖でやりました。お好きな砂糖で。
砂糖の量もチョコの甘さ加減とお好みで増減してOK)
☆薄力粉 25g
☆アーモンド 8粒くらい
☆ココア
☆マフィン紙型 3個
=====================================
①板チョコを細かく刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす
②卵に砂糖を混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
③ ②に①を少しずつ混ぜる
④振るった薄力粉を③に混ぜる。さっくり粉っぽさが無くなるまでね!
⑤アーモンドを砕いて④に入れる
⑥マフィン紙型に⑤を7分目くらいまで入れる
⑦オーブンを180度(事前に余熱してね)で10分位焼く
⑧マフィン型から外して、ココアを振りかける
出来上がり〜!!
30分位で出来上がりますよ!冷めてしまっても電子レンジで20秒程チンすると中のチョコがトロリ〜ンします
ちょっと今日は焼き過ぎ。。1分余計だった。。(^^;中のチョコがとろ〜っと出てこないといけないのに。。ちょいとボテっとしてしまった。。
そんな時は、、生チョコ風って言っておきましょう。。きびしーーぃ(笑)
しかし、味はgoodです☆
部屋もチョコの香りが漂って。。あまーーい雰囲気になってきました。。
。。女性も男性も。。簡単ですので今からコンビニに板チョコ買いに行き。。作りましょう!!男性から女性にプレゼントしてもいいんじゃない??
温かいチョコケーキと。。。好きな人と。。。ほっこり甘い時間を過ごしてみてはいかがでしょう?
今日はmasaから。。。大好きな人に。。おひとつどうぞ。。
2008-02-14 23:18
nice!(9)
コメント(17)
トラックバック(0)
☆デザイン屋さま
いつもniceありがとうございます〜☆
masaショコラをどうぞ。。(^^)/
by masa (2008-02-15 00:06)
いただきま~す♪
ちょいとおいしそうじゃないの~。
お菓子作り超初心者の私でも出来るかしら?
時間がある時に作ってみよう!(^_^)v
いつか作ろうと思って買ってたマフィン型だけはあるのよ。(^^ゞ
バターは、無塩バターじゃなくてもいいの?
あとは、チョコ&アーモンドを買ってくれば良いんだね!
色々なナッツを入れてもおいしいかな…
ナッツ好きなんだよね~。(^_-)
by ちか (2008-02-15 00:39)
☆ちかちゃん
出来る出来る!!超簡単よーーん☆
焼き時間も10分。余裕みても1時間あれば出来ます!
そして、熱々の出来たてが一番おいしいです♪
バターは無塩バターの方がいいかも?
いつも普通のバター使用なので違いがわかりません(^^:
研究不足ですみませんm(__)m
今日のトロ〜ンが不出来だったのは黒糖のせいだと思うんだな〜!でも自然派masaは黒糖や粗糖が好き☆
色々試して、自分の好みを探すのも楽しいよ!
もちろんナッツ類はチョコと合うから色々入れてみてね〜ん♪
by masa (2008-02-15 01:35)
☆たねさん
niceありがとうございます〜!
たねさんにも、masaショコラ。どうぞ〜♪
by masa (2008-02-15 01:37)
まだ板チョコ在庫があるので、試してみたいです♪
おいしそ~♡
by kanalia (2008-02-15 08:29)
こんばんは。さっそく遊びにきました♪
masaさんのはちゃんと とろっとしてるじゃないですか~。
ちっとも失敗じゃないですよ。^^
冷めてしまってもチンできるんですね!nice♪
by babravo (2008-02-15 18:51)
中から、トロリと。。
美味しそうですね。
食べてみたいですよ。
でも、お菓子作りは、苦手なの。。
機会があったら遣ってみるね。
素敵なバレンタインでしたか?
by k-sakamama (2008-02-15 19:15)
おおっ美味しそう~(*^。^*)今年は娘と簡単チョコ作ったけど、来年はmasaレシピで作ってみよう!つっても私のお腹に入るんだけどね~(^^ゞ
by 彩子 (2008-02-15 19:22)
あっきょうは15日だ!
masa ショコラまだあるかなかなぁ。
by daland (2008-02-15 22:32)
手作り素敵ですね!
中のとろけた所がおいしそうです。
私はもっぱら食べるの専門です(笑)
by (2008-02-15 22:35)
☆kanaliaさま
板チョコがあるなら是非試してください〜
チョコの魅力に酔えますよ〜♪
by masa (2008-02-15 23:23)
☆まなみんさん
お越しくださりありがとうございます〜
by masa (2008-02-15 23:25)
☆babravoさま
masaショコラはこんなんです〜
味はbabravoさんと同様、おいしいのですよーー!
これに懲りずに作りましょ☆簡単&おいしいしね(^^)/
by masa (2008-02-15 23:32)
☆k-sakamamaさま
苦手と言わず。。やってみて下さいっ!
スポンジケーキことごとく失敗のmasaが何とかできるケーキでございます(^^;ははは
素敵な。。。だったかな〜??(笑)
仕事中の旦那の夜食ケーキになりました。。。とほほ。。
by masa (2008-02-15 23:36)
☆彩子さま
これは彩子さんでもいけるでしょ
(笑)味的にね!!シナモン入ってないでーーす
作って旦那に食べてもらってよーんっ!
もしくは彩パパに送っても喜ぶと思うよ〜♪
by masa (2008-02-15 23:41)
☆dalandさま
こんばんはーーっ!
あっ!まだ1個有ります!滑り込みセーフですよ(^^/
masaショコラ。。おひとつどうぞ〜☆
masaがチンしてあげましょう(笑)
by masa (2008-02-15 23:46)
☆うさこさま
そうなんです。。とろけた所が。。たまらんぜよ(笑)
ほんとに簡単なんで作ってみて下さい〜☆
by masa (2008-02-15 23:48)