弱ったときは。。。 [おいしいもの]
masaが弱った??
いえいえ、いつもの様にパワフルですよ〜q(^^)p
このところのmasa家はチゲ鍋 ブーム。毎晩食べても飽きないんだもの。。(笑)
でも。。。そろそろ胃が疲れてきてはいないかい?
自覚症状は無しですが、きっと胃はビックリの毎日だったのでは??
なので今晩は「お粥さん」にしました〜
体があたたかくなる様に「クコの実」を入れました!
「クコの実」は疲労回復にも良いらしいです。
ダシは「乾燥ホタテの貝柱」とアサリです
乾燥してあるホタテの貝柱は必須です。これから旨味が出ます。
アサリは煮ると小さくなっちゃうからね。
ダシだけ取ったらお鍋から取り出して、出来上がり前に身だけ入れましょう!
とろ火でグツグツ煮て。。
masa家の好みは米粒を感じない位まで煮ます。「5分かゆ」くらいなのかな?
ごはんが体にやさしいので
今日は、お酒も控えめに。。ですね。。週末なのにガックリ。。
体は悪い症状が出てから治すのは大変です
なるべく、薬に頼らないように。。
毎日からだの声をきいてあげましょう(^^)/
おっと!
masaさんの胃もそろそろカプサイシンにやられてきたか~!
クコの実は、杏仁豆腐でしか食べた事がないですね~。
お粥に入れるといいんだ~。疲労回復にいいのね~。
今度、おNEW炊飯器でお粥炊いてみようっと!
鍋でコトコトお粥の方がおいしいかな…(^_^)
クコの実って、あとどんなのに使えるの?
by ちか (2008-01-26 03:14)
masaは元気なんだけど。。徹夜続きの人が。。
クコはそのまま食べてもいいのよ。
ビールのおつまみに。でも大量食べると鼻血が出るらしい。
1日20粒位がいいみたいよ。
お料理では鶏のスープや鍋ものに、あと中国茶にもどうぞ。
サラダのドレッシングに細かく刻んで入れてもいいね〜
お粥さんは炊飯器のほうが簡単でいいのだが
ごはんが大量余っていたのでお鍋でコトコトにしちゃいました〜
by masa (2008-01-26 11:16)
なんだか高級なおかゆですね(^^)
by (。・_・。)2k (2008-01-26 14:04)
クコの実はよく入れますが
貝は面倒でなかなかしないですねぇ。
こまめにしなくてはと感じました。
by k-sakamama (2008-01-26 14:57)
☆デザイン屋さん
☆てつやさん
niceありがとうございます!!
by masa (2008-01-26 18:51)
☆2kさん
☆k-sakamamaさん
高級ですか?体調悪い時ではないので旨味は大事ですよ!
乾物は色々な種類常備しておくと助かります。
おいしく食べましょう!
by masa (2008-01-26 19:01)