新年の初講座 [masa陶芸教室]
1月15日「陶芸教室」と一緒に
教室場所のオーナーさんでもある久美子さんに
「柚子胡椒」つくりを教えていただきました。
前半「柚子胡椒」つくり、後半「陶芸教室」と
テンコ盛りの1日となりました。
参加の皆さん、お疲れではないでしょうかね^^
ではまず、、柚子胡椒つくりです=
柚子は、久美子さんがお庭で育てた無農薬のものです。
野球ボールくらいある柚子でした~大きさにびっくり^^!
柚子の皮をおろして、
あらかじめ夏に下処理してくださっていた「青とうがらし」と「塩」をまぜて
すり鉢でゴリゴリとすり潰します。
参加者の皆さんで順番にゴリゴリしましたよ。
ゴリゴリしていくうちに
柚子の香りと、青唐辛子の爽やかさがたってきます♪
皆さんで「いいかおり~♪♪♪」なんて言いながらの作業です。
なんと!これで終了!!
こんな簡単に出来てしまうのね~
夏にはメリーファームさんの無農薬青とうがらしが手に入ると思うので
今度はそれをつかって作ってみようと思っています☆
さらに、、
お土産として「醤油こうじ漬けの青唐辛子」と下処理した「青とうがらし」をいただきました。
これがまた美味しいこと!!
うちの旦那は「白ごはんが4杯食べれる旨さ!」と絶品しておりました。
食べさせないけどー(笑)
餃子にも合います!
餃子は帰りに蒲田「歓迎」さんで買ってお持ち帰りしたものです☆
久美子さん、また「美味しいもの」の御紹介お願いします♪
次の講座もご期待!!
私も久美子さんもおいしいものには目がないのです(笑)感謝です☆
その後。。「テラコッタ陶芸教室」となりました。
体験教室の方2名、生徒さん1名で行ないましたよ。
体験の方は、それぞれ陶芸ははじめてとおっしゃっていましたが
お二人とも手の感覚が良いのか
厚み加減がとってもよくて上手に出来ていました。
生徒さんは、「今年は造形物をつくるぞ!!」と目標をつくってくれ
手始めに鳥さん親子をつくってくれました。
とってもかわいい♡
この調子でもっともっと色々つくってみて下さいね^^
その後、皆さんとお茶しながらお話などして
のんびりしてしまいました~
久美子さんのお家&お庭は都会の喧騒を忘れてしまい
ゆったりまったり。。。癒される気持ち良い空間♪♪
多くの方に遊びにきていただきたい場所です。
私からの御年賀というかお土産は
春の花束を持ち帰りしていただきました☆
今年もどうぞよろしくお願いいたします♡
僕にとっての柚子胡椒は謎だらけで、
何が入っているのか?
どうやって作っているのか?
色々謎だったのが解明されました。
ありがとうございました♪
by jinn (2016-01-17 22:44)
jinnさんと同じく、柚子胡椒は謎めいてたmaxdでしたので、すっごく勉強になりました♪
by お茶屋 (2016-01-18 10:05)
☆jinnさん
青とうがらしが入っているのに「胡椒」っていうから
わからなくなるんですよね-^^
ちなみに、青唐辛子は、
生のうちに丁寧に中の種をとって
ミキサーで細かくして、少々塩を入れ柚子の季節まで冷凍しときます☆
jinnさんはきっととうがらし多めでしょうね^^☆
☆お茶屋さん
塩加減もポイントですよ〜
自家製だと香りがとっても良くてオススメです♪
by masa (2016-01-18 11:12)