魅惑の青リンゴ☆ [masa陶芸教室]
9月の陶芸教室を昨日行ないました。
作陶しながらいつもの女子トークで盛り上がりましたよ。
なかでも盛り上がるのは食べ物の事で^^
我が家のハマりものレシピを教えあったりね♪
この日のテラコッタ作品はこちら☆
生徒さんの作品は左側です。
ちょっと高台がある鉢になりました。高台ありもいいなー。
私の左側の作品は裏返し姿ですが
足付きのミニ盆栽鉢です。ドット柄にしました。
生徒さんは夏休みの宿題にと持ち帰った粘土で
自分のサインの落款をつくってきてくださいました!
綺麗に押せましたよ!
良く出来ました~☆
焼成した後、今後サインとして使ってくださいね^^
さて、今回は生徒さんからお土産をたくさんいただいてしまいました。
作陶後のおやつにと、スイートポテトパイに
青いリンゴは「クッキングアップル」と呼ばれている調理用の林檎です。
林檎は「ブラムリー」という種類で
イギリスでは調理用の林檎として多くつくられているそうですが
日本では生産量が少ないそうです。
貴重な林檎をありがとうございます☆
「かなり酸っぱいからねー」と言われましたが
さて、お味はいかがだったでしょうか?
調理用林檎ですので、お持ち帰りさせていただき夜に早速調理しました。
まずはお手軽にと思い、ジャムをつくってみました。
とりあえず、りんご1個でつくってみました。
この林檎はかなり小さく、手のひらにすっぽり入る大きさです。
半分は皮を剥いて、半分は皮付きで小さく切りました。
(皮部分が結構酸っぱいよ。とのアドバイスをいただきました。)
お鍋に入れて、砂糖を入れます。
我が家のお砂糖は「てんさい糖」です。念のための体のため^^
小さじ4杯くらい入れてみて。。後は煮つつ味のお好みで砂糖量の調節をしました。
お砂糖をいれたらすぐ
林檎が煮崩れてきました。
おさじで林檎を潰すとホロホロ崩れてきます。
この状態でジャムの味は酸っぱかったのですが
私は林檎ジャムにはいつも柑橘系を入れたくなるので。。。
さらに酸っぱいと思われる「ライム」を入れました。笑
ライムも以前同じ生徒さんから頂いたのが1個取っておいてあったので
1/3を皮ごと細かく切っていれました。
(無農薬だと助かります!)
10分も煮ないうちにもうジャム状になりました。
保存びんを煮沸消毒して、出来上がったジャムを入れました。
完成です♪
つくだ煮とかの瓶1個くらいつくれましたよ。
何て簡単なんでしょう!10分もかかりません!
しかも
フレッシュで爽やかな味のクッキングアップル!!
これはハマりそうです~
トラも何作ってるのーと興味津々で寄ってきました。
あなたは香りだけ〜〜^^
甘すぎるジャムは苦手なので酸っぱいくらいがいいですね。
これでお肉を焼いたらおいしそう!とか。。。
ミントの葉を乗せてアイスクリームにもパンケーキにも合いそう。。。
色々レシピが頭に浮かびます♡
教室では楽しいおしゃべりしながらのテラコッタ作り
帰ってからも楽しい&おいしい!をありがとうございました☆
生徒さんからも色々な事を教えて頂いて
充実した日々です♪
楽しい教室にみなさんもお気軽にご参加くださいね♪
10月以降のご都合の良い日に予約受付中です!
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